Jumat, Februari 23, 2024

Beda Banget! SNPMB 2024 Bikin Aturan Baru, Jalur Tes dan Mandiri Makin Keren

Must Read
Tolong Kasih Bintang Penilaian. Terima kasih.

SNPMB 2024 udah di depan mata, guys! Nah, buat kalian yang lagi nyiapin diri buat seleksi, ada info terbaru nih.

Jadi, panitia SNPMB BPPP lagi bikin perubahan demi keadilan dan optimalisasi kuota, gitu.

Buat yang udah diterima lewat jalur prestasi, sorry ya, gak bisa ngedaftar lagi lewat jalur tes (SNBT).

Nah, sebaliknya, yang udah lolos lewat SNBT, jangan harap bisa daftar lagi lewat jalur mandiri, ya.

Anindito Aditomo, si kepala BSKAP Kemendikbudristek, cerita nih alasan di balik perubahan ini.

TERKAIT: Simak! Ini Alur Pendaftaran SNPMB 2024 dan Kuotanya, Catet Biar Gak Ketinggalan Info

Katanya sih, ini demi keadilan dan untuk memaksimalkan kuota. Gak boleh deh calon mahasiswa mendaftar di mana-mana, biar adil.

“Kita buka opsi bagi calon mahasiswa untuk mendaftar, meskipun udah diterima lewat prestasi atau tes, mereka masih boleh coba-coba lewat jalur mandiri,” terang Anindito dalam Konferensi Pers SNPMB 2024 via Youtube SNPMB BPPP, Jumat (8/12/2023).

“Ini kita beri kesempatan buat yang punya duit lebih,” lanjutnya.

Nah, yang ini penting, loh! Anindito ngingetin, kalo jalur mandiri tetap dibuka buat yang udah diterima di dua jalur sebelumnya, bisa-bisa jadi ajang coba-coba buat mahasiswa yang pengen eksplorasi lebih banyak pilihan.

BACA JUGA: Cuan Banget! Cashback 10% Minyak Goreng di Katalog Promo JSM Alfamart 8-10 Desember 2023

Tapi, guys, ini juga bisa ngerugiin yang punya nilai di bawah batas ambang pada jalur prestasi.

Mereka yang seharusnya bisa masuk, tapi gak kebagian kursi karena dianggap kuota udah penuh. Kalo gitu, kan kasian.

“Padahal, sebenernya masih banyak kursi yang bisa diisi oleh calon mahasiswa lain yang di posisi selanjutnya. Jadi ini gak cuma soal kuota, tapi soal keadilan,” tambah Anindito.

Di samping itu, Plt Dirjen Dikti Prof Nizam nambahin, prinsip utama mereka adalah layanan yang makin oke buat calon mahasiswa.

Biar semuanya jelas, transparan, dan efisien buat semua pihak.

“Selama ini, calon mahasiswa yang masuk di satu jalur, kadang-kadang ikut lagi di jalur berikutnya,” jelas Nizam.

“Nah, itu kita coba hindari biar gak ada kursi kosong di perguruan tinggi. Ini kita coba hindari, ya,” tambahnya lagi.

Jadi, buat kalian yang lagi ngejar SNMPTN, SNM, atau SBMPTN, stay updated ya sama perubahan-perubahan ini.

Tetep semangat dan good luck buat seleksi kalian!

------

Info Viral Gabung di Channel WHATSAPP kami atau di Google News

Berlangganan Info Menarik Kami

Silahkan subscribe email anda! Jangan lewatkan, hanya artikel dan tips menarik yang akan kami kirimkan ke Anda

Latest

HADIAH JUMATAN! Kode Redeem FF TERBARU 23 Februari 2024! Dapatkan Hadiah Langka dengan Cara Mudah!

Buat kalian yang lagi cari kode redeem Free Fire (FF) terbaru 23 Februari 2024, nih, bisa jadi ini yang...

More Articles Like This

Favorite Post