Jumat, Februari 23, 2024

Kue Bulan Lezat: Resep Sederhana yang Wajib Dicoba!

Must Read
Tolong Kasih Bintang Penilaian. Terima kasih.

GENDIS.id – Sis Bro, lu tau gak, resep kue bulan yang enak dan lembut itu gampang banget buatnya. Kue bulan atau moon cake ini kan kue tradisional dari China yang sering banget dihidangkan pas musim gugur di negeri Tirai Bambu.

Nah, di Indonesia juga, kue bulan udah cukup eksis dan gampang dicari di beberapa restoran. Biasanya, bentuknya bulat dan bisa dicetak jadi macem-macem tulisan atau gambar, kayak huruf Mandarin, bulan purnama, dan lainnya.

BACA JUGA: Manisnya Tradisi: Mengungkap Cerita di Balik Kue Bulan Mooncake Festival

Yang bikin kue bulan ini digemari semua orang selain rasanya yang enak, bentuknya juga unik banget, sis bro! Nah, cek nih beberapa resep kue bulan yang gue ambil dari Cookpad:

Resep Kue Bulan ala Rumahan

Golden syrup:

  • 250 gr brown sugar
  • 250 gr gula pasir
  • 60 gr air perasan lemon (kulitnya jangan dibuang)
  • 300 ml air panas

Caranya gini:

  1. Air sama gula dimasak sampe mendidih sambil diaduk.
  2. Campurin air lemon dan kulitnya.
  3. Masak pake api kecil sampe kental kayak madu, sis bro. Abis itu dinginkan, saring, dan simpen di toples kaca selama 3 hari baru bisa digunakan.

Kulit mooncake:

  • 160 gr golden syrup
  • 12 gr air abu atau alkaline water
  • 30 gr minyak (olive oil atau peanut oil)
  • 130 gr terigu protein tinggi
  • 130 gr terigu protein sedang
  • 1 kuning telur
  • 25 gr selai kacang creamy

Polesan:

  • 2 kuning telur
  • 1/2 putih telur
  1. Campurin golden syrup, air abu, dan minyak, aduk merata. Masukin tepung yang udah diayak, terus ulen sebentar.
  2. Masukin selai dan kuning telur, ulen sampe gak ada yang nyelip. Diamkan di kulkas selama 2 jam baru boleh dipake.
  3. Timbang adonan sama isian lalu bulatkan dan cetak.
  4. Panggang 150-170 derajat celsius (sesuaikan dengan panas oven masing-masing) selama 15 menit baru boleh poles telur. Panggang lagi sampe kecokelatan dikit.

TRENDING: Chuseok Thanksgiving ala Korea: Mengungkap Keajaiban Kehidupan di Korea

Resep Kue Bulan Pandan

Bahan:

  • 45 gr golden syrup
  • 20 gr minyak sayur (minyak kacang atau minyak kelapa)
  • Garam
  • 75 gr terigu protein sedang
  • 3 gr air abu

Isian: Tausa purih, tausa pandan, dan tausa merah

Bahan olesan:

  • Aduk rata 1 butir kuning telur dan 1/2 sdm air lalu saring

Caranya bikin kue bulan pandan:

  1. Aduk rata golden syrup, minyak, dan garam pake spatula atau whisker sampe rata. Tuangin terigu, aduk pelan biar gak keluar gluten, pake spatula sampe jd adonan, lanjut ulen sebentar dan gak lengket di tangan. Bungkus cling wrap, diamkan minimal 2-3 jam di suhu ruang.
  2. Bagi adonan kulit masing-masing 17 gram, bulatkan, dan tutup pake plastik supaya gak kering.
  3. Ambil satu adonan kulit, pipihin, taro isian, dan bungkus. Sebelum dicetak, taburin tipis-tipis tepung biar gak nempel, terus cetak di loyang yang udah dikasih baking paper atau silpat.
  4. Panasin oven 180 derajat celsius atas-bawah, oven mooncake selama 10 menit (rak tengah). Keluarin mooncake, tunggu dingin dikit baru kuas tipis-tipis dengan telur.
  5. Turunin suhu jadi 170 derajat celsius, oven lagi 10 menit (rak tengah) sampe kecokelatan, sesuai dengan oven masing-masing.
  6. Keluarin mooncake, tunggu dingin di suhu ruang, trus simpan di container yang bisa ditutup rapat.

Nah, itu dia resep-resep kue bulan yang bisa lu coba, sis bro! Semoga berhasil dan enak!

------

Info Viral Gabung di Channel WHATSAPP kami atau di Google News

Berlangganan Info Menarik Kami

Silahkan subscribe email anda! Jangan lewatkan, hanya artikel dan tips menarik yang akan kami kirimkan ke Anda

Latest

HADIAH JUMATAN! Kode Redeem FF TERBARU 23 Februari 2024! Dapatkan Hadiah Langka dengan Cara Mudah!

Buat kalian yang lagi cari kode redeem Free Fire (FF) terbaru 23 Februari 2024, nih, bisa jadi ini yang...

More Articles Like This

Favorite Post